一向對烹飪沒什麼心得,美其名是講究自然口味,其實是不愛花費時間在烹飪上,那天打開電視,正好是個烹飪節目,順手就想轉台,卻被在烹調螃蟹所吸引,介紹以紹興酒清蒸,看得我垂涎三尺。
又到金秋賞蟹時。古人喜歡持螯觀月,最近每走過住家附近的餐廳,見在櫥窗中的肥美秋蟹,好想買來品嘗,看到張貼在餐廳的價格貴得嚇人,如果在「東港」就好了,定能滿足口慾的,父親在世時,只要我們返鄉,他一定會買一大盆的螃蟹,讓我們大飽口福,母親以最簡單的清蒸方式灑上些許米酒和鹽,因螃蟹性寒,故要佐以搗碎的醬油、糖、薑汁,每當想起,那甘美豐腴、綿糯如白蓮蓉的蟹膏,人間美味隱隱再次滲進味蕾。齒頰仍然留香,全家人都愛吃螃蟹,在這秋蟹肥美的季節,大閘蟹的廣告不斷推出,令人更是懷念家鄉的特產。
持螯更喜桂陰涼,潑醋擂姜興欲狂。
饕餐王孫應有酒,橫行公子卻無腸。
臍間積冷饞志忌,指上沾腥尚流香。
這是賈寶玉的「詠蟹」詩,雖描述「持螯賞桂」,重點卻在寫人的狂態。說出在陰涼的桂花樹下持螯,心境是歡愉的,詩中第一句的「喜」字,點出人物心情。次句寫出持螯人的兩個細節:「潑醋擂姜」,把吃蟹人的粗狂戲耍之態生動真切地表現出來。
鐵甲長戈死未忘,堆盤色相喜先嘗。
螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香。
多肉更憐卿八足,助情認勸我千觞
對斯佳品酬佳節,桂拂清風菊帶霜
第二首「詠蟹」詩是林黛玉的,她悲天憫人的認為披著鐵甲揮著長槍,就是到死了也不能忘。煮熟後鮮紅色端上盤碟,讓人喜愛,個個都要爭先來品嘗。雙雙大螯中豐滿嫩玉似的白肉,凸出的蟹殼內塊塊蟹黃撲鼻香。她認爲在「桂拂清風菊帶霜」這樣美好的時刻,持螯賞桂是一件高雅的事情
我喜愛古人詩情浪漫的情懷,吃螃蟹不能大快朵頤,學學林黛玉的優雅,要細細品嘗,可是吃完蟹味總是會沾滿雙手,是要讓人回味吧!
那天在老饕食堂終於享用到肥美秋蟹