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瓦拉納西


   印度行一直是我旅遊的規劃之ㄧ,在數年前閱讀「遠藤周作」的小說「深河」,就對恆河燃起一股奇特的情懷。書中描述日本一旅行團往恆河探秘所見,團員中每個人都有各自的人生故事,探訪恆河各有不同的目的,最後也都有各自的領悟。


   其中談及一女子想尋找大學時代被她拋棄的男子「大津」,他是一位虔誠的天主教徒,曾到法國以色列休修習神學,他相信神各有不同的臉,存在於各種不同的宗教中。「大津」這位日本神父,很可能受到「德雷沙」修女的影響,都用行動而非言語來幫助人,且不分基督教徒或異教徒。被天主教視為異端的「大津」,來到印度的瓦拉納西,穿得跟印度教徒一樣,住在簡陋的房屋內,照顧瀕臨死亡的窮困人士,每天背著體力不支昏倒在路邊,一心一意要死在恆河邊火葬場的印度教徒完成心願。


  恆河遊船是到瓦拉納西必做的,我們在清晨545出發,一輪圓月還旋在高空,大地尙未甦醒,然恆河兩岸卻是熱鬧的,已有虔誠的印度教徒在活動。天色漸漸明朗,只見東方紅紅的火球上升了,霞光倒映在恆河上,波光閃閃,層層的薄霧瀰漫在河面上,此時所有的雜念似乎停止了,融入在這一刻,此情此景太令人感動了!


   我們一面欣賞日出一面觀賞河畔風光,當第一道曙光畫過湖面時,河畔的人群各守著自己的本分,有的開始雙手合掌,走入河水之中,淨身、冥想、瑜珈或喃喃禱告,也有的在洗臉、刷牙,甚至洗衣、、、。不時也有牛(印度稱聖牛)下來洗澡。印度人吃喝拉撒都倚靠這條恆河,就連骨灰也倒入河內。順著河岸的石梯上,沿岸排列著寺院尖塔、圓頂清真寺、宅院、、、都是古色古香的建築,「瓦拉納西」充滿了一種讓人無法解釋的風情,無怪乎會讓我深深著迷。


   恆河發源於喜馬拉雅山區,全長2496公里。瓦拉納西」位於恆河兩岸,是印度最具有靈氣的聖地,是印度人心目中的聖河,也是印度古文明的象徵,這條承载千百年的生命之水,是印度之母,古代名稱是Kashi,意思是「光之城」,對印度教徒來說,如果能死於「瓦拉納西」,無論今生做了任何事,都可以從輪迴中得到解脫。「瓦拉納西」的恆河從上游至下游,大約有20個「河壇」,每一座河壇有不同的景觀、宗教意義。如沐浴淨身場、洗衣場、火葬場、、、。古老的恆河數千年來不止息的流淌著,印度人的生老病死就濃縮在此,儘管物移星換,這一道通往極樂世界之門,永遠使人景仰。


    上岸後,我們穿梭在舊市街,街道狹窄、髒亂、擁擠,彎來拐去,小商店林立,大都販賣宗教用品。形形色色的印度人擦身而過,牛隻自由在小路行走,我們緊緊跟著導遊,隨時要小心地上的牛糞。「黃金寺廟」就座落在舊市街的中心,,是「瓦拉納西」諸廟宇中地位最高的,主要是供奉溼婆神,屋頂上貼滿重約800公斤的金箔,香火嬝繞,充滿神秘氣氛,可惜非印度教徒不得進入,遊客只能在外圍區域,也不能攜帶照相機、手機,連鏡子、筆、口紅、、、一些雜用品,都不准攜帶,此地是相當敏感的宗教區,因距離不遠的地方,另有一座白色回教寺院,不時有荷槍實彈的軍警巡邏,戒備十分森嚴。


  我在寄放皮包商店買了幾個印度檀香圖章,作為對「瓦拉納西」的紀念。


                                                   破曉時分                                                     




                                                                       第一道曙光


                                                                     恆河 河畔風情


                                                                             火葬場


                                                        沐浴淨身禱告者



 



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